1 — 31 декабря Марафон Шрилы Прабхупады 2020

Прабхупада побуждал преданных в то время сделать особый акцент на распространении книг. Каждый, кто читал Прабхупада Лиламриту, знает, как начался марафон Прабхупады. Это было абсолютно спонтанно. Не то чтобы Прабхупада сказал: «Я хочу, чтобы вы организовали декабрьский марафон для меня». Он просто хотел, чтобы мы распространяли книги, и как можно больше книг, на как можно большем количестве языков по всему миру.

Это было в 72 или 73 году. Поскольку именно в декабре на улицах очень–очень много людей, преданные решили: «Почему бы нам не остаться на санкиртане подольше? Люди вышли на улицу, и им нужны книги Прабхупады. Так почему бы нам просто не остаться на улице чуть подольше, раз люди есть?» Преданные начали думать таким образом. Так начался марафон Прабхупады. Прабхупада никогда не просил об этом, преданные просто начали делать это. Не успели мы даже осознать, что происходит, а все преданные уже на протяжении всего декабря месяца проводили на санкиртане гораздо больше времени, чем обычно, распространяя книги Шрилы Прабхупады.

А поскольку это было очень сладко, все подумали: «Почему бы не делать это каждый год?» Конечно, Прабхупаде это понравилось. Ему очень нравилось, что преданные всегда искали новые пути для распространения его книг. Он говорил: «Займите свой мозг мыслями о том, как распространять эти книги». Потому преданные всегда думали о разных способах распространения книг.

ЕМ Чайтанья Чандра Чаран Прабху:

— Что вы можете сказать о важности марафона?

— На самом деле марафон играет международное, мировое значение, мировой смысл в этом. Марафон Шрилы Прабхупады – это самое крупное событие года. Каждый год, на это событие откликается весь мир с особой энергией, с особым энтузиазмом и вниманием, потому что книги Прабхупады это основа всего общества сознания Кришны.

И распространение книг это задача номер один, чтобы люди получили наставления Прабхупады, получили общение со Святой личностью. И преданные это очень хорошо понимают — насколько это важно давать людям книги Прабхупады, сколько преданных появилось благодаря распространению книг Прабхупады, как меняется мир. Это очевидно за вот эти десятки лет, которые ИСККОН распространяет книги Прабхупады, мир меняется на глазах.

Поэтому каждый опытный преданный понимает, что марафон Шрилы Прабхупады стоит номер один в программе проповеди мирового масштаба. Книги распространяются почти на всех языках мира, с максимальными усилиями. Люди видят этот энтузиазм, видят книги и постепенно получают представления о сознании Кришны.

Бхакти Вигьяна Госвами махарадж:

Декабрь — это особый месяц в жизни всех последователей Шрилы Прабхупады, потому что он просил в этот месяц прилагать дополнительные усилия, для того чтобы распространять его книги. Мы знаем, что традиционно по всему миру в декабре происходит марафон распространения книг Шрилы Прабхупады. Это событие, которое может очень сильно объединить преданных, которое может сосредоточить их внимание на миссии и которое может дать им очень большие силы. Потому что делая это правильно, чистым образом, очень сильно очищаем свое сердце и естественно удовлетворяем Шрилу Прабхупаду и Господа Чайтанью.

По материалам сайта: http://krishna.lg.ua/